封开县 曲水县 赫章县 三穗县 平湖市 共和县 塔城市 缙云县 扬州市 江西省 黑龙江省 霍林郭勒市 九龙城区 杭锦旗 曲沃县 喀喇沁旗
百元不到的智能音箱, 为抢智能家居的“大蛋糕”自降身价能聊天、会点歌、懂购物
Fashion.hangzhou.com.cn  2019-09-19 08:41:57 星期三  杭州日报

“天猫精灵,开一下空调”“天猫精灵,设置一个早上7:00的闹钟”“天猫精灵,播放音乐”……

前不久,在朋友的推荐下,蒋义坤买入了人生第一只智能音箱,花费共计89元。令他意外的是,这只售价仅仅只是普通智能手机零头的智能音箱,不仅功能齐全而且十分实用,他也因此成了智能音箱的忠实用户。

像蒋义坤这样的消费者并非个例。第三方调研机构Canalys最新数据显示,2017年全球智能音箱出货量突破3000万台,2018年这一数据预计将达到5630万台,其火热程度可见一斑。

能聊天、懂购物、会点歌……打上人工智能标签的智能音箱倍受年轻人喜欢,但一降再降的价格却与其身段严重不符。智能音箱的葫芦里到底卖的是什么药?

从价格不菲到售价破百 越来越接地气的智能音箱迅速走红

追求新鲜事物,是许多年轻人的标签,在杭州从事互联网行业的蒋义坤也不例外。不过在智能音箱这一产品上,蒋义坤并不是最早的尝鲜者。

“微信朋友圈偶尔也会有人晒智能音箱,不过因为价格等种种原因,一直没有关注。”对于刚刚入手的天猫精灵,蒋义坤显然很满意。用他的话说,智能音箱确实给自己带来了方便,而且价格确实便宜。

对于那些对产品价格十分敏感的消费者来说,智能音箱市场的扩容与其价格密不可分。

去年7月,当智能音箱还价格不菲的时候,299元的小米AI音箱一下子击穿了行业底价。而在前不久的5月9日,阿里巴巴定价199元的新款智能音箱天猫精灵方糖推出了89元的首发优惠价。紧接着,5月10日定价299元的京东叮咚mini2更是将首发价压至79元。两大巨头的大力促销,正式将智能音箱带入了百元时代。

据阿里巴巴官方透露的数据,截至今年3月,正式发售8个月后,天猫精灵的销量已经突破200万台。今年第一季度,天猫精灵以110万的出货量保持了中国第一、全球第三的位置。天猫精灵的相关负责人介绍,购买天猫精灵的消费者以一二线的年轻人和白领为主,但用得最多的,却是老人和小孩。

“醉翁之意”在智能家居 2018是智能音箱“决定性的一年”

说起智能音箱,智慧家居似乎已经成了绕不开的话题。

“为什么买智能音箱的是年轻人,用智能音箱的却是老年人和小孩呢?因为年轻人白天在公司工作,而老年人和小孩可以通过智能音箱获得购物、查阅资料、娱乐等实实在在的服务。”天猫精灵的相关负责人说。

占据用户尽可能多的时间和空间是每一个厂商的最终目的,于是有分析人士认为,家中摆放的各种智能硬件便成了企业将用户纳入自己生态闭环中的重要部分,而智能音箱顺理成章成了目前多数企业打造的智能家庭生态入口。

这样的说法,得到了专业人士的认可。

“‘智能音响是智能家居的一大入口’,这个命题是成立的,可以层层展开,从市场需求、客户使用频率和黏性、应用场景等很多维度展开。”作为曾经智能家居领域的创业者,黄卫建对这样的分析给予了肯定。而且对于快速发展的智能家居来说,智能音箱的走红可以说是板上钉钉的事。

根据《2016-2020年中欧智能家居市场投资分析及前景预测报告》:2013年中国智能家电产值已达1000亿元,到2020年终端设备的价值将达到8000亿元。同时,根据第三方调研机构Canalys最新数据显示,2017年全年智能音箱出货量突破3000万台,2018年智能音箱全球出货量预计将达到5630万台,所以,2018年将是普及智能音箱的“决定性一年”。

在这样一个大环境下,作为目前智能家居的重要入口,智能音箱市场自然成了互联网巨头和智能家居企业争夺的重点。该市场的推动者,也变得一目了然。

剑指智能家居言之过早 智能音箱还处于早期阶段

制图 焦俊

大量的需求和广阔的市场前景,吸引了大批竞争者,智能音箱的价格战一触即发。不过与火热的竞争态势相比,一些相关领域的专家表现的要冷静得多。

“智能音箱属于语言交互的产品,夜深人静的时候,使用智能音箱交互会不会影响家人休息?在嘈杂的环境下,它的交互效果会不会打折扣?把智能音箱作为智慧家居的入口,需要探讨的问题还有不少。”在鸿雁智能副总经理张焕荣看来,交互的模式很多,除了语言之外,还有手势、传感等。对于智能音箱的走势乃至于智能家居的入口之争,现在还言之过早。

今年3月初,有海外亚马逊Echo智能音箱用户发现,亚马逊智能语音助手的Alexa在回应某些命令时发出了令人毛骨悚然的笑声。“智能音箱目前还处于早期阶段,未来还有想象空间,比如技术的迭代和产品形态的变化等。”天猫精灵的相关负责人说。

不过,也有来自智能家居领域的分析认为,入口之争是互联网行业留下的“遗产”,在物联网行业,入口的重要性是否跟互联网行业一样重要,是个需要重新审视的问题。

“当显示屏、音响、灯光、家电等都是入口的时候,也就意味着,最后只能是入口之争的百家争鸣和地方割据,在近3年的维度来看,谁都不会出现入口的绝对优势。” 黄卫建说。


作者:记者 沈旭辉 编辑:吴燕
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介? |? 关于我们? |??广告服务? |??建站服务? |??帮助信息??|??联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366?|?信息网络传播视听节目许可证:1105105?|?互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号?|?工信部备案号:浙ICP备11041366号-1?|? 浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright ? 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved